ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

10月16日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん ぐだくさんみそ汁 キャベツの玉子焼き 大豆とひじきの煮物 牛乳
今日は、和食献立でした。2年生に三角食べの話をしました。「ごはんだけ食べるより、みそ汁、おかず、ごはんを順番に食べておいしい味にしているので、三角食べをしましょう。」と話すと「順番は決まっていますか?」と質問がありました。「順番は自分で決めていいので、自分の決めた順番で食べてください。」と話しました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、人参、玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ、たまご・・青森県
いんげん・・・群馬県
キャベツ・・・長野県
鶏ひき肉・・・鹿児島県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31