ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

10月9日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 アップルトースト ポトフ ヨーグルトブルベリーソース 牛乳
今日は、今が季節の秋映りんごを使ったトーストでした。皮が色濃く秋深くなる季節に食べたくなるりんごです。ブルーベリーは八王子市でとれた無農薬栽培のものを使いました。10月10日は、目の愛護デーで目に良い食べ物「ブルーベリー」を使いました。ブルーベリージャムと生のブルベリーを煮てソースを作ります。生で味わえる酸味が効いたソースで「酸っぱかった。」という感想がありましたが、ジャムでは味わえい爽やかさ、新鮮さも感じられたソースでした。今日も近隣でとれた大根葉を使いました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
ブルーベリー、大根葉、キャベツ・・・東京都
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
パセリ、りんご・・・長野県



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31