10月9日(金) 給食室より今日は、今が季節の秋映りんごを使ったトーストでした。皮が色濃く秋深くなる季節に食べたくなるりんごです。ブルーベリーは八王子市でとれた無農薬栽培のものを使いました。10月10日は、目の愛護デーで目に良い食べ物「ブルーベリー」を使いました。ブルーベリージャムと生のブルベリーを煮てソースを作ります。生で味わえる酸味が効いたソースで「酸っぱかった。」という感想がありましたが、ジャムでは味わえい爽やかさ、新鮮さも感じられたソースでした。今日も近隣でとれた大根葉を使いました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 ブルーベリー、大根葉、キャベツ・・・東京都 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 パセリ、りんご・・・長野県 |
|