ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

9月24日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 豚すきやき丼 みそ汁 牛乳 
今日は、豚すきやき丼が好評でした。みそ汁には、東京都八王子市でとれた姫冬瓜を使いました。冬瓜、南瓜の組み合わせのみそ汁をこの時期入れますが、「南瓜が嫌い。冬瓜が嫌い。」とあまり講評ではなくいつも課題がのこります。今年は、ちょっとした工夫で作り方を変えてみました。すると「南瓜甘くておいしい。冬瓜だと思わなかった。おいしかった。」とうれしい感想がたくさんありました。
ちょっとした工夫とは、みそを入れるタイミング、冬瓜と南瓜を入れるタイミングをいつもと変えました。調理方法でこんなにも反応が変わるとは・・・。料理は奥が深いです。
<今日の給食の食材>
人参、南瓜、玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
姫冬瓜・・・東京都
豚肉・・・岩手県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営

授業改善プラン

保健関係

新型コロナウィルスに伴う配布文書

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

6年学年だより

いじめ防止基本方針

災害対応

校内研究