ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

9月18日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 カレー丼、 みそ汁、牛乳
今日は、お蕎麦屋さんのカレーをイメージしたカレーでした。通常は、鶏がらや豚骨でスープをとり作りますが、今日はかつお節でだしをとって作りました。具は、シンプルに豚肉、玉ねぎ、人参です。最後に片栗粉でとろみをつけ、しょうゆ味を引き立たせました。まろみのある日本人が好む味付けのカレーになりました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県
長ねぎ・・・秋田県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30