ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

9月1日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 豚肉のしぐれごはん たら汁 茹で野菜のごまじょうゆがけ 牛乳
今日は、富山県の郷土料理「たら汁」でした。初献立です。たらがおいしくなる秋から冬にかけて垂れられる料理だそうです。まだらの名前の由来は背中の模様がまだらからついたそうです。
<今日の給食の食材>
たら・・・岩手県
豚肉・・・鹿児島県
ごぼう・・・宮崎県
生姜・・・高知県
小葱・・・大分県
人参、大根・・・北海道
里芋・・・千葉県
長ねぎ・・・青森県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・群馬県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30