ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

8月31日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 コーンピラフ キャベツとトマトのスープ オレンジゼリー 牛乳
今日は、大豆が入ったコーンピラフでした。コーンと大豆が苦手な児童がいて苦戦をしていましたが、ゆっくり食べていました。スープには、完熟トマトとセロリーを使いさっぱりしたスープで食べやすかったようです。久しぶりのデザートは、カップのオレンジゼリーでした。寒天の量をいつもより微量少なくしぎりぎり固まるかたさのゼリーにして食べやすさを追求しました。
<今日の給食の食材>
鶏肉、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ、人参、ホールコーン・・・北海道
セロリー・・・静岡県
キャベツ・・・群馬県
完熟トマト、ピーマン・・・青森県



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30