ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

7月27日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 豚肉と青菜のあんかけ丼 みそ汁 牛乳
今日は、少し甘い味つけのあんかけ丼でした。1年生はスプーンで食べたので食べやすかったようです。久しぶりに大根のみそ汁でした。
「今日の大根は、近隣の畑でとれたものなの?」と質問がありました。「今日は、八百屋さんが届けてくれたものです。」と伝えました。大根=近隣でとれる、自分たちも育てて収穫したという認識があるようで地産地消の大切さをまた気づかされました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
にんにく・・・高知県
人参・・・青森県
玉ねぎ・・・愛知県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
大根・・・北海道
茹でたけのこ・・・九州

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31