7月21日(火) 給食室より今日は、季節の食材(ピーマン、パプリカ、冬瓜)を使った献立でした。チンジャオロースーのお肉は下味ををしっかりつけてから、炒めて一旦釜から取り出し野菜を炒めてから再度肉を入れて炒めます。丁寧に調理して味も見た目もよく仕上がりました。冬瓜も9月くらいまでが旬です。とろっとした食感を好まない児童もいましたが、「一口は食べてみた。やっぱり苦手。」という感想もありました。食べ慣れていない野菜でも給食で食べることが経験すること、知ることが大切だなと感じました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県 にんにく、ピーマン・・・青森県 生姜・・・高知県 パプリカ・・・山形県 冬瓜・・・愛知県 いんげん・・・茨城県 |
|