ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

7月20日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 大豆ピラフ 鶏肉のソテー トマトのスープ 牛乳
今日は、中トマト(フルティカトマト)じゃが芋(キタアカリ)ピーマンを近隣の畑でとれたものを使いました。朝納品の時に、とてもうれしい話を伺いました。畑でも採りたての野菜を販売しているのですが、宮前小学校の給食で「採りたての野菜を使っている。野菜がおいしいよ。」と孫や子供から聞いて畑に尋ねてくる方が多くなってきたそうです。「私たちが目指す食育が少しずつ広がり、人と人が食で繋がりとてもうれしいですね。」と話しました。
生産者、作る人、食べる人(消費者)がこの地域では少しずつですが、繋がっていることを教えてもらい、食育の大切さを改めて実感しました。
スープはトマトのうま味と酸味のバランスがよくさっぱりしていました。「トマト苦手だけど、今日のスープのトマトは食べられた。」と感想を話してくれました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鳥取県
鶏肉・・・岩手県
中トマト、じゃが芋、ピーマン・・・東京都
玉ねぎ・・・愛知県
人参・・・北海道
赤ピーマン・・・高知県
じゃが芋・・・茨城県
ホールコーン・・・国産
ベーコン・・・デンマーク

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30