ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

7月15日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 枝豆チャーハン  トマトとたまごのスープ 牛乳
今日は、季節の野菜枝豆、トマト、新じゃが芋を使った献立でした。枝豆チャーハンは、年に一回この季節に提供するチャーハンです。枝豆の味と食感が感じられるチャーハンです。トマトとたまごのスープですが、近隣の畑でとれたフルティカトマトを使いました。前回トマトスパゲティの時にも使いましたが、皮ごと使い旨味と甘みがあるスープになりました。今日もトマトの皮が丸まって細長くなっているものを見て「これなんですか?」と質問してくれた児童がいました。「トマトの皮です。」と伝えると「へえ〜。」とうなずいていました。前回質問してきた児童に「スープに入っている赤い丸まった細いものはなあに?」「えびのひげだっけ?」と質問すると「トマトの皮だよ。」と答えてくれました。しっかり、覚えていてくれたことに感動しました。
じゃが芋はキタアカリでスープに入れましたが、ほくほくしていました。
<今日の給食の食材>
焼豚・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵、人参、長ねぎ、にんにく・・・青森県
トマト、じゃが芋・・・東京都
枝豆・・・埼玉県
玉ねぎ・・・愛知県
ベーコン・・・デンマーク
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31