ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

7月3日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 あなごのまぜ寿司 すましそうめん サイダーゼリー 牛乳
今日は、七夕の行事食でした。一年の中で5つの節句があります。
七夕はその一つです。天の川にみたてたそうめんを食べる風習がありますが、平安時代に「さくべい」というお菓子がお供えされたことが始まりだそうです。すましそめんには、たくさんの星形人参の他に2枚だけハート型人参を入れました。すまし汁に入っていたらリクエストカードを渡しました。本当は、2人いるはずなのですが、ひとりだけしか渡せませんでした。気がつがず食べてしまったのでしょうか?サイダーゼリーは、冬のお楽しみ献立の時(ベル型人参)の時のリクエスト献立でした。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
れんこん・・・茨城県
ごぼう、いんげん、人参・・・青森県
冬瓜・・・神奈川県
小松菜・・・埼玉県
生姜・・・高知県
おくら・・・沖縄県
あなご・・・ペルー


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31