7月3日(金) 給食室より今日は、世界の料理「回鍋肉」です。豆板醤や甜面醤を使い味付けをします。キャベツの歯ごたえを残すように半分は先に炒め、残りはタイミングをずらして入れます。 華風きゅうりのきゅうりは、近隣の畑でとれたものです。きゅうりの花やとげが新鮮さを物語っていました。きゅうりは、今朝4時に畑で収穫してくれたそうで、今日の給食のおたよりに書き子供たちにも伝えました。「きゅうりがおいしかった。」と感想が各クラスからありました。1年生からは「なんでそんなに早く起きてとってくれるのですか?」という質問がありました。「今度聞いておくね。」と伝えました。 子供の質問から生産者の方と食を通して繋がる、繋がっているこることの大切さを改めて感じました。来週の給食も心を込めて作っていきたいと思います。 <今日の給食の食材> きゅうり、ピーマン・・・東京都 きゅうり・・・群馬県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・愛知県 人参・・・千葉県 赤パプリカ・・・大分県 キャベツ・・・群馬県 豚ばら肉・・・鹿児島県 |
|