ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

2月12日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 豆腐のチリソース たまごとコーンのスープ はるみ 牛乳
今日は、豆腐のチリソースが人気がありました。少し甘めで食べやすい味付けにしました。
先日も生産者からの手紙を紹介しましたが、今日も5月の時に石垣島からとった石垣島ティーダパインの生産者からの手紙を4年生に紹介しました。4年生は1年生の時と、4年生と時と2回に渡り、同じ生産者の方にお手紙を書いています。「みなさんからのお手紙で、がんばる力がわきました。」「パイナップルは植え付けから出荷まで2年かかり、愛情込めて育てています。「これからも作物を作る人への感謝や、食べ物を大切にすることを学んでください。」と手紙にはしたためられていました。
子どもたちには、この言葉はどんなふうに感じたのでしょうか?
手紙を読んだ後、窓から見える学年畑を身ながら「学年の畑にある(江戸東京野菜大蔵大根)大根の花を咲かせ、種をとり命を繋げましょう。」と話しました。
裏庭には、江戸東京野菜「大蔵大根」の種を取り、400年の歴史と命を繋げるため、数本大根を抜かずにいます。菜の花を咲かせる予定です。
とても小さい大根ですが、この大根の種はさやから種を出さず、さやごと植えたものです。本当に命の尊さを感じる大根です。是非種がとれるよう見守っていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
ピーマン、ほうれん草・・・茨城県
はるみ・・・愛媛県
えび・・・インドネシア

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29