ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

1月31日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ゆかりごはん 肉団子のちゃんこ風 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳
今日は、大豆とじゃこのカリカリ揚げが人気がありました。「これ大好きなんだよね。」「作り方教えてください。」と今日はいつもよりたくさんの人に同じ質問をされました。
「作り方はね・・・」と伝えると「先生レシピ本だせばいいのに!!」と。これまた同じ
ことを違う教室で何人にも言われました。栄養士としてとてもうれしいことを言われ心温まる時間でした。
24日〜30日は全国学校給食週間でした。今日含めた6日間で5年生の給食委員が「きゅうしょくができるまで」のかみしばいを各クラスに読みに行きました。
「感謝して残さずたべよう」と思いを伝えることができました。
<今日の給食の食材>
玉葱・・・北海道
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
にら・・・長崎県
白菜・・・東京都
ちりめんじゃこ・・・広島県
卵・・・青森県
鶏ひき肉・・・鹿児島県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29