ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

1月28日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 芋団子汁 鮭のちゃんちゃん焼き かぶの塩漬け いよかん 牛乳
今日は、北海道の郷土料理でした。芋団子は、じゃが芋をむしてからでん粉を入れ練ってから丸めます。同じ大きさできれいに仕上がりました。鮭のちゃんちゃん焼きは、課題多き献立です。野菜の味付け、かたさ、鮭とのバランスなどどうしたらおいしく食べられるか考え調理工程は多くなりましたが、今日はとても上手に子供たちにも「おいしい。」といってもらえるちゃんちゃん焼きができました。
大根と大根葉は栗山農園で昨日収穫したものです。新鮮な野菜があまみがありとてもおいしくいただきました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
人参、かぶ、かぶの葉・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
きゃべつ・・・愛知県
パセリ・・静岡県
いよかん・・・愛媛県
ホールコーン・・・アメリカ
鮭・・・チリ

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営

授業改善プラン

保健関係

新型コロナウィルスに伴う配布文書

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

6年学年だより

いじめ防止基本方針

災害対応

校内研究