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1月24日(金) 給食室より

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献立 しおおにぎり 梅おにぎり けんちん汁 一塩野菜 牛乳
今日から30日まで全国学校給食週間です。給食委員会では、給食の時間に5年生が「きゅうしょくのはじまり」の紙芝居を31日まで順番に読みに行く予定です。また、放送では、年生が考えた食育クイズを出します。
おにぎりは、学校給食週間の時に出します。おにぎりをおいしく作るために毎回色々試行錯誤して作っています。塩味を均一にするために米を炊く時に塩を入れて炊くことにしています。また、梅干しを握るお米は少しですが、塩を少なくして炊きます。また、炊いたお米はしっかり冷ますことでおいしくなるので、しっかり冷ましてから握りました。
冷めてもおいしく食べられるおにぎりは大好評でした。けんちん汁の野菜は、栗山農園の朝どり野菜を使いました。とてもおいしくいただきました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
小松菜、大根・・・東京都
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
きゅうり・・・群馬県
キャベツ・・・愛知県

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