1月23日(木) 給食室より牛乳 今日は、東京都(八丈島、三宅島)の食材を使った地産地消献立でした。明日葉は、船が しけで船が休航してしまうアクシデントがありましたが、なんとか納品ができスパゲティに使うことができました。明日葉は「今日摘んでも明日には芽を出す」という由来がある野菜です。少し食べ慣れない野菜ですが、残さず食べていました。八丈島フルーツレモンを使ったケーキは、皮を細かく刻み砂糖で煮ました。生地に八丈島レモンジャム、レモンピール、レモン果汁を入れて焼きました。レモンのさわやかさと酸味、甘みの感じれるケーキでした。国産のレモン、学校の裏庭のレモン、八丈島フルーツレモンの3種類を 紹介しました。色や形、大きさの違いに気づいたり、「どのレモンで作ったの?」と興味関心がありました。 <今日の給食の食材> 八丈島フルーツレモン、明日葉・・・東京都 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・秋田県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉葱・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・埼玉県 ピーマン・・・宮崎県 |
|