ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

1月22日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん すまし汁 和風ミートローフ おかかあえ 煮豆 牛乳
今日は、ミートローフに日本人が昔から食べていたひじき、おから、白ごまを混ぜて作りました。味付けは赤みそです。しっとりした仕上がりで子供たちにも好評でした。
煮豆は副菜としてほんの一口添えました。甘みを抑え、豆の味を引き出した煮方でおいしくできました。手作りの温かみのある献立になりました。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・青森県
わかめ・・・鳴門海峡
たまご・・・秋田県
人参・・・千葉県
玉葱・・・北海道
生姜・・・高知県
白菜・・・群馬県
にら・・・長崎県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31