1月20日(月) 給食室より今日は、世界の料理「中国」酢豚でした。酢豚は好き嫌いが分かれる献立です。パイナップルをいれて甘ずっまさを出しています。今年は給食のお手紙にパイナップルを入れる理由を書いたので、「なんで入っているの?」という質問はありませんでした。 お肉を柔らかくする、甘酸っぱさをひきだすことで、酢豚のおいしさを出しました。少し気になったのが、「たけのこや人参が固い。」という児童がいたことです。普段より少し大きめで切りました。噛み応えがあったのか「固い。」と感じてしまったのでょうか? 咀嚼することの大切さを伝えました。 ランチルームでは、5年生は給食を食べました。食事のマナー「正しい姿勢」について話をしました。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・和歌山県 豚肉・・・岩手県 鶏がら、鶏肉・・・鳥取県 生姜、りんご・・・高知県 じゃが芋・・・北海道 にんにく・・・青森県 にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・鹿児島県 もやし・・・栃木県 白菜・・・群馬県 長ねぎ・・・埼玉県 |
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