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1月20日(月) 給食室より

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献立 ごはん 酢豚 中華スープ りんご 牛乳
今日は、世界の料理「中国」酢豚でした。酢豚は好き嫌いが分かれる献立です。パイナップルをいれて甘ずっまさを出しています。今年は給食のお手紙にパイナップルを入れる理由を書いたので、「なんで入っているの?」という質問はありませんでした。
お肉を柔らかくする、甘酸っぱさをひきだすことで、酢豚のおいしさを出しました。少し気になったのが、「たけのこや人参が固い。」という児童がいたことです。普段より少し大きめで切りました。噛み応えがあったのか「固い。」と感じてしまったのでょうか?
咀嚼することの大切さを伝えました。
ランチルームでは、5年生は給食を食べました。食事のマナー「正しい姿勢」について話をしました。
<今日の給食の食材>
たけのこ・・・和歌山県
豚肉・・・岩手県
鶏がら、鶏肉・・・鳥取県
生姜、りんご・・・高知県
じゃが芋・・・北海道
にんにく・・・青森県
にんじん・・・千葉県
ピーマン・・・鹿児島県
もやし・・・栃木県
白菜・・・群馬県
長ねぎ・・・埼玉県

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