12月24日(火) 給食室より今日は、裏庭の江戸東京野菜「城南小松菜」と近隣の畑でとれたオレンジ白菜を使い、郷土料理「熊本県」をつくりました。びりんめしは、絞り豆腐を油で炒めるときに「びりん、びりん」と音がするところから名前がついたそうです。せんだご汁は、さつま芋を蒸してさつま芋でん粉をまぜてつぶしたものを汁の中に入れます。ほんのり甘みが感じられる汁です。 晴れ姫は、瀬戸内海でつくられたみかんのひとつです。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 オレンジ白菜、城南小松菜・・・東京都 ごぼう・・・青森県 人参、さつま芋・・・千葉県 玉葱・・・北海道 万能ねぎ・・・福岡県 長ねぎ・・・埼玉県 晴れ姫・・・愛媛県 |
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