12月23日(月) 給食室より今日は、世界の料理「台湾」でした。ルーローハンのレシピは保護者から教えていただきました。五香粉を使い本格的な香りがありました。子供たちからも「おいしい。」と好評でした。大根スープは大きな乱切りにして大根のうま味をたっぷり味わえた体にやさしいスープでした。ルーローハンとの相性がとてもよかったです。 トンファは、配膳の時に、黒蜜ときな粉をかけてもらい、豆乳ゼリーも味わえるデザートに仕上がりました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 生姜・・・高知県 にんじん、長ねぎ、大根・・・千葉県 エリンギ・・・長野県 万能ねぎ・・・福岡県 |
|