ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

12月20日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ほうとう 茹で野菜のごまじょうゆがけ のり塩大豆 はやか 牛乳
今日は、山梨県の郷土料理「ほうとう」でした。ひらたいめんで、つるっとした感じに南瓜や野菜がたくさん入っていました。南瓜は、冬至にむけて出荷してくれた冬至かぼちゃを使いました。形がラグビーボールで昨年より大きいものでした。この南瓜は東京都八王子市でとれたもので、「地産地消」です。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
にんじん・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
白菜・・・茨城県
長ねぎ・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
大根、小松菜、冬至南瓜・・・東京都
早香・・・熊本県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31