ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

12月19日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 こぎつねごはん すいとん 揚げ大根 みかん 牛乳
今日は、2年生が裏庭で育てた江戸東京野菜「大蔵大根」を収穫してくれたものを、すいとんと揚げ大根に使いました。揚げ大根は、水分もあり揚げることで甘みが感じられました。例えると切り干し大根を油で炒めた感じです。揚げた大根にたれとかつお節をかけて食べました。今年も裏庭の大根を堪能することができました。自然の恩恵に感謝です。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・青森県
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
いんげん・・・鹿児島県
じゃが芋・・・北海道
長ねぎ・・・新潟県
みかん・・・広島県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31