ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

12月11日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 たぬきうどん 大根餅 野菜のゆず漬け 紅マドンナ 牛乳
今日は、都立園芸高校の生徒が作った大根を大根餅で使いました。この種は、昨年宮前小学校で育てた江戸東京野菜「大蔵大根」の自家採種したものです。
形や大きさは不ぞろいでしたが、地産地消のよさ「顔の見える、声の聞ける」安心感がかります。また、野菜のゆず漬けは近隣の畑でとれたオレンジ白菜と赤かぶを使いました。
彩りよい漬物でした。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
豚肉・・・鹿児島県
オレンジ白菜、赤かぶ、大蔵大根・・・東京都
人参・・・埼玉県
玉葱、長ねぎ・・・北海道
ゆず・・・高知県
紅マドンナ・・・愛媛県



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31