ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

12月9日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 西湖豆腐 中華スープ ラフランス 牛乳
今日は、世界の料理「中国」です。西湖豆腐はトマト味の豆腐料理です。最後に酢を入れて味をはっきりさせることで、食欲がそそります。
5校時に2年生が裏庭で育てた江戸野菜大蔵大根を収穫しました。台風を乗り越え、種が流されたところもありましたが、なんとか大きく育ちました。真っ白な大根で、大きな葉っぱを収穫できました。
収穫したものは、明日の給食で登場します。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、鶏ひき肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ラフランス・・・長野県
たけのこ・・・和歌山県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参、長ねぎ・・・埼玉県
ピーマン・・・宮崎県
もやし・・・栃木県
白菜、小松菜・・・茨城県
ホールトマト・・・イタリア



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31