ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

11月20日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 アップルトースト さつまいものクリームシチュー 柿 牛乳
今日は、3年2組のリクエスト献立でした。秋の食材を使った献立になりました。アップルトーストは、紅玉を使いました。熱を加えると皮の色がきれいな赤色になり、酸味がきいたトーストになります。シナモンの香りと甘みを加わります。1つのりんごを48枚に切ってきれいに並べます。調理員は芸術作品のようにきれいに作り上げていました。
さつま芋は、東京都でとれたものです。昨日は金時でしたが、今日は紅あずまでさつま芋の違いを感じることができました。
<今日の給食の食材>
さつま芋・・・東京都
りんご・・・青森県
玉葱、人参・・・北海道
パセリ・・・長野県
柿・・・岐阜県
鶏肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31