11月20日(水) 給食室より今日は、3年2組のリクエスト献立でした。秋の食材を使った献立になりました。アップルトーストは、紅玉を使いました。熱を加えると皮の色がきれいな赤色になり、酸味がきいたトーストになります。シナモンの香りと甘みを加わります。1つのりんごを48枚に切ってきれいに並べます。調理員は芸術作品のようにきれいに作り上げていました。 さつま芋は、東京都でとれたものです。昨日は金時でしたが、今日は紅あずまでさつま芋の違いを感じることができました。 <今日の給食の食材> さつま芋・・・東京都 りんご・・・青森県 玉葱、人参・・・北海道 パセリ・・・長野県 柿・・・岐阜県 鶏肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 |
|