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11月14日(木) 給食室より

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献立 深川飯 かき玉汁 ふろふき大根 牛乳
今日は東京都の郷土料理でした。深川飯は、江戸時代東京の深川であさりがとれたものをご飯に炊き込んで食べたそうです。生姜を効かせた味つけにしました。ふろふき大根は、東京都産の大蔵大根を使いました。水分があり、だし汁がしみて苦みが感じられなかったので、食べやすくここ数年の中では、一番よく食べていました。見本で大蔵大根をクラスに持っていくと5年生、3年生は大蔵大根と青首大根の違いに気づきました。
2年生の時、大根の種まき収穫の経験を忘れずに覚えていてくれたことがとてもうれしかったです。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県
大蔵大根、大根葉・・・東京都
人参・・・北海道
ごぼう、長ねぎ・・・茨城県
生姜・・・熊本県
長ねぎ・・・青森県
ゆず・・・高知県
あさりのむき身・・・熊本県

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