ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

11月13日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 和風スパゲティ パリパリサラダ 柿 牛乳
今日は、年に一回この時期に和風スパゲティを献立にします。スパゲティは、茹ででしょうゆの味付けをします。そこに炒めた具を混ぜさらに味と辛さを調整します。
この味付けや作り方を定着するのにやはり3〜4年くらいかかりました。
近隣の農園に青首大根の生長を見てきました。大きな台風を乗り越え立派に生長していてほっとしました。来月2年生が収穫に行く予定です。
<今日の給食の食材>
にんにく、イカ、大根・・青森県
玉葱、人参・・・北海道
しめじ、エリンギ・・・長野県
小松菜・・・茨城県
小葱・・・福岡県
きゅうり・・・群馬県
かぶ・・・千葉県
生姜・・・高知県
柿・・・奈良縣
豚肉・・・鹿児島県
わかめ・・・鳴門海峡
えび・・・インドネシア

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31