11月13日(水) 給食室より今日は、年に一回この時期に和風スパゲティを献立にします。スパゲティは、茹ででしょうゆの味付けをします。そこに炒めた具を混ぜさらに味と辛さを調整します。 この味付けや作り方を定着するのにやはり3〜4年くらいかかりました。 近隣の農園に青首大根の生長を見てきました。大きな台風を乗り越え立派に生長していてほっとしました。来月2年生が収穫に行く予定です。 <今日の給食の食材> にんにく、イカ、大根・・青森県 玉葱、人参・・・北海道 しめじ、エリンギ・・・長野県 小松菜・・・茨城県 小葱・・・福岡県 きゅうり・・・群馬県 かぶ・・・千葉県 生姜・・・高知県 柿・・・奈良縣 豚肉・・・鹿児島県 わかめ・・・鳴門海峡 えび・・・インドネシア |
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