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11月12日(火) 給食室より

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献立 さつまいもご飯 すまし汁 千草焼き 大豆とひじきの煮もの 牛乳
今日は、大根とさつま芋は東京都でとれたもので「地産地消」を子供たちに伝えました。
さつま芋はとても甘みがありました。
千草焼はほうれん草をいれた玉子焼きで彩りよく焼けました。手際よく包丁で切り分けます。ここ数か月、必ず大豆とひじきの煮ものを出しています。以前は、残食もありましたが、薄味で素材の味を生かした味付けに慣れてきたようで、よく食べてくれるようになりました。
<今日の給食の食材>
さつま芋、大根・・・東京都
人参・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
ほうれん草・・・茨城県
いんげん・・・千葉県
卵・・・秋田県
鶏ひき肉・・・鹿児島県

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