10月31日(木) 給食室より今日は、旬の白菜をたっぷり使ったあんかけそばでした。塩味でさっぱり味付けしました。パンプキンプリンは、毎年この時期のデザートですがいつも南瓜と卵が分離してしまい、課題が残りどうにかこの課題をクリアしたく調理員と協議を重ね今日に望みました。 予定時間より工程がかかりましたが、思っていた以上の出来上がりになりました。子供たちにも好評でした。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 にんにく、いか・・・青森県 人参、玉ねぎ、南瓜・・・北海道 白菜・・・長野県 青梗菜、にら・・・茨城県 もやし・・・栃木県 豚肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 えび・・・インドネシア |
|