ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

10月17日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ナシゴレン ソトアヤム ピサンゴレン 牛乳
今日は世界の料理「インドネシア」でした。ナシゴレンは焼き飯のことです。ナンプラーを入れて作りました。目玉焼きは、蒸して作りました。ソトアヤムは、ナンプラー、クミン、ターメリック、ビーフンを入れたスープです。普段飲みなれていない味付けで、好き嫌いが分かれました。ピサンゴレンは、バナナの揚げお菓子です。バナナを加熱すると、甘みが増しますが、バナナの酸味もありとても好評でした。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
にら・・・茨城県
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・東京都
卵・・・秋田県
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
えび・・・インドネシア
バナナ・・・南アメリカ
ベーコン・・・デンマーク
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31