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10月8日(火) 給食室より

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献立 大豆ごはん すまし汁 れんこんのはさみ揚げ 野菜の梅和え 牛乳
今日は、これからの季節美味しくなるれんこんを使いました。しゃきしゃきの食感より糖質が多い甘みのあるれんこんで、噛めば噛むほど甘みを感じることができました。
野菜の梅和えは、近隣の畑に2年生が青首大根の種を植えに行き、その大根の間引きを農家の方がしてくれたものを使いました。青首大根は順調に生長しています。
ランチルームでは、4年生がランチルーム給食をしました。「きれいな姿勢で食事をしよう」という話をしました。背中、おなか、ひじ、足の位置を確認しました。
<今日の給食の食材>
パセリ・・・長野県
人参、玉ねぎ、わかめ・・・北海道
生姜・・・高知県
長ねぎ、大根、卵・・・青森県
れんこん・・・茨城県
鶏ひき肉・・・鹿児島県

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