9月12日(木) 給食室より今日は、世界の料理「ギリシャ」です。ムサカは、ギリシャの伝統的な料理でひき肉、なす、トマト、ホワイトソース、ミートソースを重ねていき、チーズをのせオーブンで焼きます。いろいろな食材の味を楽しむことができました。グリークサラダは夏野菜サラダにチーズを加えます。赤玉ねぎを加え味にアクセントを出しました。 裏庭では、来週2年生が江戸東京野菜「大蔵大根」の種まきをするため、畑の整備をしてもらいにJA世田谷目黒さんに来ていただきました。 <今日の給食の食材> なす・・・群馬県 じゃが芋、人参、赤玉ねぎ・・・北海道 にんにく、きゅうり・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 トマトピーマン・・・岩手県 パセリ・・・長野県 豚ひき肉・・・岩手県 |
|