ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

9月11日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ジューシーご飯 もずくのスープ ゴーヤチャンプル 冷凍パイン 牛乳
今日は、沖縄県の郷土料理です。 ジューシーご飯は、豚ばら肉と野菜を煮た炊き込みご飯です。冠婚葬祭には必ず食べるそうです。ゴーヤチャンプルは、調理方法を試行錯誤してようやく安定して提供できるようになりました。「ゴーヤ苦くなくておいしがったよ。
」という感想がありました。冷凍パインは、石垣島でとれたもので生のパインを冷凍したものです。日本のパイナップルのおいしさを感じて食べていました。
<今日の給食の食材>
たけのこ・・・国産
もずく、冷凍パイン・・・沖縄県
卵,いんげん、にんにく・・・青森県
人参・・・北海道
青梗菜、ゴーヤ・・・茨城県
もやし、にら・・・栃木県
豚バラ肉・・・岩手県


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30