9月4日(水) 給食室より今日は、近隣の畑でとれた種なしピーマンを使いました。予定では、スープだけでしたが急遽赤いピーマンもあったので、サラダにも入れることにしました。 種なしピーマンは、ピーマンの特有の苦みや香りがなくパプリカに似ていて、肉厚です。 低学年の児童からは「ピーマン苦手だけど、今日は食べられた。」という感想がありました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 ちりめんじゃこ・・・宮崎県 鶏ガラ・・・鳥取県 豚肉・・・鹿児島県 たまねぎ、大根、人参・・・北海道 生姜・・・高知県 長ねぎ・・・青森県 ピーマン・・・東京都 ベーコン・・・デンマーク |
|