ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

9月2日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 プルコギ丼 トッポギ ピオーネ 牛乳
今日は、世界の料理「韓国」でした。
プルコギは、しょうゆ味を基本とした焼き肉です。色よく仕上がりました。
トッポギは、初献立です。甘辛い味付けをした韓国のもちでです。
「おいしい。」と食べる児童と「この味苦手。」という児童がはっきり分かれました。
発育測定では、低学年に「3つの栄養」の話をしました。
スポーツ健康手帳にも3つの栄養について書いてあることを伝え、日ごろから活用できるように働きかけました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参・・・北海道
りんご・・・岩手県
もやし、にら・・・栃木県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森家
ピオーネ・・・山梨県
豚肉、豚バラ肉・・・鹿児島県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30