ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

8月29日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 スタミナ丼 にら玉スープ きんぎょくかん 牛乳
きんぎょくかんは初献立です。どうやってイメージするか調理員と夏休み前から話し合いをしました。せっかくチャレンジするのならば、「金魚」型のゼリーを入れようと話がまとまり、今日チャレンジしました。
思っていたイメージとほぼ同じものに仕上がりましたが、ゼリーにクランベリージュースで作った金魚ゼリーを浮かべると、かげろうのようになり悩んだ結果途中からゼリーの上にのせることにしました。給食の時間は「金魚が泳いでる。金魚すくいしよう。」と楽しんでいる姿がありました。
中学年の発育測定の前に「朝ごはん」の話をしました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
豚肉・・・岩手県
鶏肉・・・鳥取県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
玉ねぎ、人参・・・北海道
にら・・・山形県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30