ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

8月28日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ミルクパン 冬瓜のスープ ウィングのマーマレード煮 コーンポテト 牛乳
今日は、初献立のウィングのマーマレード煮でした。じっくり味がしみこむように煮ました。マーマレードを入れることで、酸味と甘みが加わり食べやすくしました。
「鶏肉のどこの部分でしょうか?」と質問すると「足。首。手。」となかなか正解が出ませんでしたが、説明すると「なるほど。」と関心をもって話を聞いていました。
コーンポテトのポテトは、裏庭の畑で6年生が育てて、夏休み前に収穫しました。
皮つき調理したので、じゃが芋のおいしさも倍増でした。2週間後には、2年生が裏庭の畑に大根の種をまく予定です。
<今日の給食の食材>
ホールコーン・・・国産
にんにく・・・青森県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
冬瓜・・・愛媛県
ウィング、鶏がら・・・・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31