ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

8月27日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 スープ茶漬け 中華風野菜 のり塩大豆 牛乳
今日は、大豆、ちりめんじゃこ、白ごま、わかめ、のり、緑黄色野菜、牛乳を使ったカルシウムたっぷり献立でした。
高学年の発育測定の前に「骨の成長」の話をしました。骨の成長は、壊されて、作られているの繰り返しで成長していること、今の時期が人生で一番成長する時で、栄養(カルシム、ビタミンD)や、運動、日光浴、そして睡眠が大切であることを伝えました。
高学年は、献立と内容がリングできたかと思います。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
小松菜・・・埼玉県
人参、大根・・・北海道
きゅうり・・・山梨県
ちりめんじゃこ・・・宮崎県
鮭・・・チリ

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30