ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

8月26日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 夏野菜カレーライス 茹で野菜のドレッシングソース 巨峰 牛乳
今日から給食が始まりました。今日は夏野菜(なす、ズッキーニ、カボチャ、トマト)をたくさん使ったカレーでした。サラダには、普段キュウリを使うのですが、今日は近隣でとれた種なしピーマンを使いました。1年生でサラダの話をする前に「いつも、きゅうりが入っているのに、今日はピーマンだ。」といつもと違う食材を使ったことに気が付く姿がありました。
3年生では、半分に切ったピーマンの匂いを嗅いで「種ありは、ピーマンの香りがするけど、種なしは、匂いがしない。「形がパプリカに似ている。」「種なしのほうが、肉厚。」などいろいろ違いに気づいていました。5年生では、「種なしピーマンやぶどうは、どうやって子孫をのこしているんだろう。」と種なしの仕組みや生態について興味を持った児童もいました。
今日の給食の食材
ピーマン・・・目黒区
鶏肉,鶏がら・・・鳥取県
ズッキーニ・・・長野県
にんにく、トマト・・・青森県
生姜・・・高知県
人参、南瓜、玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
巨峰・・・山梨県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31