ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

7月18日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 冷やしジャージャー麺 鶏肉とわかめのスープ メロン 牛乳
今日は、ラーメンの麺を使いジャージャ麺を作りました。世界の料理「中国」です。合わせみそにテンメンジャンをいれて練りみそを作ってから、肉あんをつくりまます。
味の決め手のなるポイントです。
スープは、肉あんに合うように塩味のスープに仕上げました。彩りもよく食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
ゆでたけのこ・・・九州
しょうが・・・高知県
にんにく、たまご・・・青森県
人参、長ねぎ、メロン・・・千葉県
にら・・・山形県
きゅうり、白菜・・・長野県
もやし・・・栃木県
豚ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
わかめ・・・欲可動


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31