ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

7月16日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ひじきご飯 けんちん汁 冬瓜と豚肉の煮物 牛乳
今日は、旬の野菜「冬瓜」を使いました。見た目がじゃが芋ににているのか「じゃがいもおいしかった。」と野菜の苦手な児童に言われました。「これは、今が一番おいしい冬瓜という野菜です。」と伝えると、「えー。野菜だったの。」とびっくりした声で答えてくれました。苦手意識がある児童でも、自分では気がつかず知らず知らず食べていることもあるようです。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉、豚ひき肉、豚ばら肉・・・鹿児島県
人参・・千葉県
ごぼう・・・青森県
だいこん・・・岩手県
里芋・・・宮崎県
小松菜、長ねぎ・・・埼玉県
冬瓜・・・愛知県
いんげん・・・山形県


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31