ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

7月10日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 麻婆なす わかめのスープ ゆでとうもろこし 牛乳
今日は、4年1組にとうもろこしの皮をむいてもらいました。4年生なので、むくだけはなく社会科、理科の授業と絡ませて行いました。とうもころしは、昨日の朝収穫したもので、夕方納品業者に届いたことを伝え、4年生はこれから東京都の勉強を行うので「地産地消」のいいところを学べたかと思います。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・岩手県
鶏がら、鶏肉・・・鳥取県
とうもろこし・・・東京都
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
人参・・・青森県
長ねぎ・・・茨城県
なす、にら・・・栃木県
わかめ・・・鳴門海峡

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31