ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

7月8日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 鶏飯 海草の中華和え かるかん 牛乳
今日は、鹿児島県奄美大島の郷土料理「鶏飯」でした。鶏がらのスープが鶏飯の味を引き立てます。かるかんは、長芋をすって、砂糖、上新粉をよく混ぜ合わせ蒸しました。山芋の粘りともちっとした食感が特徴ですが、このもちっと感が好きな子と苦手な子が分かれました。今日も先週に引き続き、給食員会の児童が食器の片づけ調査を行いました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鳥取県
鶏ささみ肉、人参、長芋・・・青森県
卵・・・秋田県
生姜・・・高知県
万能ねぎ・・・福岡県
もやし・・・栃木県


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

学校評価

授業改善プラン

保健関係

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより