7月5日(金) 給食室より今日は七夕で行事食でした。毎日彩りよく給食を作っていますが、この日はいつもより気合いが入ります。おくらをすまし汁にいれると黒くなってしまったり、ごぼうやれんこんに色がつきすぎてしまったり、毎年毎年反省がありました。今年は、彩りも味もよく仕上がりました。 給食当番は、盛り付けに大変でしたが年に一回の献立を喜んで食べていました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 小松菜・・・東京都 人参・・・青森県 れんこん、冬瓜・・・茨城県 ごぼう・・・鹿児島県 いんげん、人参、メロン・・・千葉県 おくら・・・鹿児島県 生姜・・・高知県 さくらんご・・・山形県 あなご・・・ペルー |
|