7月1日(月) 給食室より今日は、近隣の畑でとれた葉にんじんをトーストとスープに使いました。葉にんじんは、葉がみずみずしく採りたて新鮮なものでした。本やテレビなどでは、見たことがあるかもしれませんが、なかなか本物を見る機会がないので給食の時間に見せました。 初めて葉をみてびっくりしていましたが、根っこの形にも興味深々でした。「なんでこんなかたちなの?」と質問がありました。3年生以上は、大根の収穫で学んだことを思いだし「土の中になんか障害物か石など固いものとがあったから、そこを避けて大きくなったからだ。」と思い出していました。食農体験が生かされていました。他にも図書ラウンジで紹介していた本「やさいはいきている」の表紙が葉にんじんで「今度にんじんのきれはし育ててみよう。」と、自分たちで体験をしようという計画をたてていたクラスもありました。葉にんじんから、子どもたちはたくさんの事を学べた時間でした。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 玉ねぎ、じゃが芋、人参・・・東京都 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・栃木県 ピーマン・・・茨城県 |
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